定置漁業の「いろは」

【定置漁業権の位置図】

全国の沿岸に設定されている定置漁業権(大型定置漁業)の位置図が海上保安庁の「海しる(海洋状況表示システム):
https://www.msil.go.jp/msil/htm/main.html」の画面から[+水産]⇒[+漁業権]⇒[定置漁業権 >]をクリックで表示されます。

【定置網とは】

「定置」という用語は、明治の漁業法に「漁具を定置し・・・」として規定され、「定置漁業と称するは、漁具を定置して為す漁業を謂い・・・」とされたのが始まり。即ち、一定の水面に土俵、錨(いかり)、支柱などによって固定しその敷設位置を変えない網です。

【定置漁業とは】

漁具を定置して営む漁業を言います。現在の漁業法の分類では

1. 身網の設置される場所の最も深い部分が、最高潮時で水深27m(沖縄では15m)以上あるもの及び北海道でサケを主たる漁獲物にする漁業(だだし、瀬戸内海におけるます網漁業、陸奥湾における落網漁業・ます網漁業は除く)
  2. 網漁具を移動しないように敷設して営む漁業であって(1)の定置漁業以外の定置漁業に分類されます。

この(1)、(2)は漁業権漁業といい、物件として知事の免許に基づきます。

この他、都道府県知事より許可を受けた小型定置漁業があります。前記(1)は、大型定置漁業と呼び、(2)と知事許可の定置漁業を小型定置漁業と呼んでいます。更に(1)も北海道でサケを獲る定置漁業をさけ定置漁業と呼んで大型定置と分離する場合もあります。

網の種類は、漁場の特性や漁獲する魚種によって【定置網の分類】に示すように様々ですが、最終的に魚捕部に入った魚は、タモ網等で集められ、クレーンで取上げて船内の魚倉に収容します。通常、魚倉には氷水が張られており、取上げた魚を急速に冷蔵します。漁船は20トン未満の「網起し船」と呼ばれる船舶を2〜5隻程度使用しますが、漁場は2〜4キロの距離にあり、市場に直行した後、速やかに種類や大きさ毎に分けて箱詰してセリにかけられます。これらの一連の作業は、鮮度を最優先するため、夜明け前に始まり午前中には完了します。

【定置網の分類】

定置網は、漁具の構造上から6種類に類別されます。

1. 台網類(だいあみるい)

魚捕部、垣網部、囲網部の3部からなり、垣網によって誘導される魚群を魚捕部に陥れる構造のもの。更にその構造上から「大敷網類」と「大謀網類」に分類されます。

大敷網(おおしきあみ)

大敷網72.jpg

大諜網(だいぼうあみ)

大謀網72.jpg
  2. 落網類(おとしあみるい)

垣網部、昇網部、箱網部の3部からなるものと、囲網部(運動場)を加えた4部からなるものがあり、前者は垣網で誘導された魚群を直ちに箱網(魚捕部)に陥れるもので、後者は、さらにいったん囲い網部に導き、その後、昇網(運動場)を経て魚捕部(箱網)に陥れるもの。後者の機能を持った落網は、技術的に最も進歩した定置網とされ、サケ・マス、ブリ、マグロ、イワシ、アジ、サバ等を捕っています。
    落網72.jpg
  3. 枡網類(ますあみるい)

垣網部、囲網部、箱網部の3部で構成された網類。一般に沿岸、浅瀬の内湾、入江などで使用する小規模なもので、タイ、サワラ、ニベ、ボラなどを捕ります。
    枡網72.jpg
  4. 張網類(はりあみるい)

細長い袋網部(魚捕部)または袖網部の2部からなり、河川、湖沼又は浅瀬の水底に漁具を沈めて水平に敷設したものです。
  5. 出網類(だしあみるい)

水面に帯状の垣網を敷設しておき、魚群をこの網に沿わせて誘導し、これを刺網などの運動用具で捕らえるものと、浅所に帯状の網を建てまわしておき引き潮とともに魚をせき止めて漁獲するものがあります。
  6. 網えり類(あみえりるい)

えり・やな類のうち竹簀に代えて網地を使用しているものの総称。琵琶湖や霞ヶ浦でコイ、フナ、エビなどを捕る漁法です。

page